管家易家居服務



管家易主頁 11月22日(星期五) | 下午 01:45 |  管家易Facebook 管家易Youtube
AddThis Social Bookmark Button
 | 
經濟通 - 快靚正!新年大掃除小貼士  (2013-02-01)

轉載: 經濟通 - 快靚正!新年大掃除小貼士
撰文:Sandy 攝影:Dennis   

年廿八,洗邋遢。現代人生活繁忙,大掃除也要講求效率,但面對住難搞的污漬,想快也束手無策。當中尤以廚房、廁所和窗的清潔最為難搞,長者安居協會「管家易」服務資深家務助理呂慧然(呂姑娘)就和大家分享一些大掃除的小貼士,讓大家以快、靚又正的方法清潔家居。 呂姑娘每次清潔的工具,以便應付不同情況。   

 

呂姑娘說基本上用潔而亮、藍威寶和漂白水就可以清潔整間屋,然而,由於廚房的煮食用品和食物眾多,清潔的同時亦要確保食物安全,故除了以上三款清潔用品之外,更會用一些可食用,但具清潔能力的產品,如白醋和蘇打粉。當然,還需要借助其他清潔小工具,才能夠事半功倍。 如家中有寵物,可以用橙威寶去拖地,否則,用綠水去拖便可以。   

 

由於呂姑娘要「一布走天涯」,故她會先清潔廚房,再去抹窗、清理其他房間,最後才清潔廁所,唯一的原則就是由高至下。 廚房清潔小貼士 要清除膠磚隙的油漬,可以噴上黃水,再用百潔布一抹便可以。   

如果抽油煙機太多油污,可以先用濕紙巾抹,再把廚房裏有油漬的器皿浸在一盤用熱水和工業用的除油浸漬粉(黃粉)所開成的水(黃水)裏。去除油漬後,再用清水過一過便可。不過,膠質器皿就要待熱水變溫後,才可以加入,以防變形。   

另外,呂姑娘更自創一個秘方,讓抽油煙機的膠盤可以變得更容易清理:在清洗後,先用保鮮紙,後用廚房抹手紙包住膠盤,這樣下來,油就不會殘留在膠盤裏,以便下次清理。 黃粉可以五金舖購買,蘇打粉和白醋可以超市購得。   

由於雪櫃是儲存食物的重地,用白醋混和食用蘇打粉去抹雪櫃的內部,以保障食物的安全。由於白醋具有殺菌的作用,因此,不需要再用清水抹,否則會減弱白醋的作用。雪櫃邊的位置則先用牙膏去刷走污漬,再用白醋抹一抹去殺菌。

 

抹窗小貼士

在等待黃粉去除廚房的油污之時,呂姑娘亦會爭分奪秒去大掃除,這時候她會先去抹窗。跟著呂姑娘的方法,可以讓玻璃窗變得像新的一樣,其效果得到不少客人的讚賞。

要選擇對的抹窗方法,就要先判斷窗的污糟程度。如果平時有抹窗的話,呂姑娘表示只需要用稀釋的洗潔精水,一抹便可以。如果是一年一次的話,程度就會相對複雜:先用除塵紙,再用藍威寶抹走窗上的污漬,過一次清水,再用洗潔精水抹一抹,具防塵作用,最後,用呂姑娘強烈推介的纖維布抹一抹便可。如果以上辦法仍未能解決污漬,則可以用黃水抹。   

 

抹窗屬於危險的打掃項目之一,呂姑娘提醒大家要注意安全,她打掃的習慣是只用一隻手工作,另一隻手會扶住其他野,慎防差錯腳,傷害到自己。 廁所清楚小貼士 用牙膏可以刷走邊位的污漬。   

洗手盆和浴缸的白色膠邊常常會出現黑梅點,可以用廁紙沾滿漂白水,或用清潔黑梅點的專用清潔劑蓋上膠邊,就可以解決表面的黑梅點。如果經過以上步驟,膠邊摸上去是滑的,但仍有黑梅點的話,就代表黑梅點已氧化,進入了膠邊的內部,這就難救了。   

 

處理洗手盆的污漬,可以用牙膏去刷,及後再加入藍威寶殺菌,如果有渠道淤塞的情況,就可以加入通渠水,等數分鐘,再用清水過一過便可以。呂姑娘說其實通渠水最好每個星期用一次,除了解決淤塞的情況,亦可以作消毒之用。至於馬桶的處理,就用漂白水倒入馬桶中,用藍威寶噴在馬桶的外圍便可以。   

問及呂姑娘所有清潔劑所用的份量時,她說這是憑經驗去判斷,如果你覺得去污力不夠的話,就用濃一點的清潔劑。

 

 

 

 

 

 
   
家務助理,大掃除 長者照顧服務,家居復康計劃等
上門按摩,物理治療等 星級家居服務

最新消息

客戶好評

精英團隊

客戶問卷



JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval